1947.3.5 斗六名醫陳篡地組成「斗六隊」攻擊虎尾機場,中國軍潰敗。

陳篡地出身彰化二水,日本時代臺中一中畢業後,前往日本本土大阪醫學校就讀,1933年學成返臺,在斗六執業成為鄉里敬重的名醫。
在二戰期間因醫師身分,被日本帝國徵召前往越南擔任醫官,並習得武器及戰鬥技能。戰後目睹越南驅逐蔣介石勢力建國,了解中國政權的本質,回到臺灣更見證了臺灣人遭落後中國政權欺壓,主張獨立建國,做自己的主人。

1947二二八事件爆發,對中國荒謬統治忍無可忍之下,全臺揭竿而起。3月初,陳篡地組成「斗六警備隊」(民間稱斗六隊),5日攻打虎尾機場,中國軍隊三百多人潰敗,武器遭收繳控制。之後在中國軍隊增援對斗六市街發動攻擊,陳篡地顧慮鄉民安危,乃撤退至小梅、樟湖,激戰後解散部隊躲在附近山區六年之久。1952年中國軍隊發現其躲藏地點也不敢進攻,在昔日同窗謝東閔居中斡旋下,才使事件和平落幕,陳篡地被迫將醫院遷往臺北受監管。

陳篡地醫師的事蹟,有一群人正努力以布袋戲呈現。
「什麼時候台灣人,才能在戲劇故事中,看見自己的英雄?」
一起來支持 「陳篡地醫生布袋戲」募資計畫(3/15截止)
https://www.flyingv.cc/projects/18592

歡迎加入Facebook台灣回憶探險團,一起來一場回憶探險吧!