台灣回憶探險團

1943年11月25日 新竹空襲紀念日

jpg2pdf

自己的日子自己紀念。
11月25日,新竹空襲紀念日

1943年11月,二次世界大戰進入中期。11月25日,中美混合團及其他若干美軍航空隊,由中華民國江西遂川起飛前來轟炸新竹飛行場。
中華民國及美軍軍機在新竹投彈,揭開了臺灣二戰遭空襲的序幕。

每次提到臺灣被中華民國空襲的歷史,就會看到黨國支持者這樣回應:「中日雙方交戰,來日治下的臺灣投彈有什麼不對嗎?」
是的,這是戰爭常態。

「那有什麼問題嗎?」
問題在於,
為什麼戰後流亡來臺的中華民國可以無視臺灣多數人真實的歷史記憶,長年透過各種資源片面訴求「對日抗戰」、「抗戰勝利」的史觀?
為什麼還是那麼多人以為自己跟著在對岸革命北伐抗戰然後「被日本轟炸」?
為什麼有人挨炸彈,卻有另一群人在辦慶祝活動?
為什麼大家有不同的過去,卻無法尊重不一樣的歷史記憶?
日本發動戰爭,不會先來徵詢臺灣的同意。就如同中華民國要逃來臺灣帶來戰禍,用臺灣的土地人力資源續命,也不會先問我們的意見。無情的戰爭,卻是真實威脅著這塊土地,至今無解。了解歷史,認清自己的處境。我們要像過去一樣任人擺佈?還是該去思考要如何才能捍衛自己的權益?

真實的臺灣,幾乎被外來殖民者從我們記憶中消滅殆盡。如果這些記憶真的都消失了,你還是你,我還是我,臺灣還是臺灣嗎?

#一起把臺灣找回來

圖左:新竹飛行場遭空襲後冒出濃煙,地面可見日軍軍機。(引用自《空襲福爾摩沙》)
圖右:《重慶中央日報》於1943年11月刊出中美機群空襲臺灣。(出自:政大民國38年前重要剪報資料庫)

回顧真正屬於臺灣的二戰記憶系列書籍推薦:
了解空襲記憶必讀經典《臺灣大空襲》
http://gjtaiwan.com/rt/?id=59
臺灣空襲感人漫畫《1945夏末》
http://gjtaiwan.com/rt/?id=18

歡迎加入Facebook台灣回憶探險團,一起來一場回憶探險吧!

One Thought on “1943年11月25日 新竹空襲紀念日

  1. 5元相片掃描館 on 2016 年 11 月 24 日 at 21:04:39 said:

    我們需要以台灣為主體的史觀。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Post Navigation