由1975年蔣介石死亡看黨國教育的威力

1975年4月獨裁者蔣介石死亡,中華民國政權官方宣布停止一切娛樂活動,全島人民陷入一片哀淒。當靈車經過時,許多人跪地痛哭的畫面,也成為一個時代的記憶。
當然無需以現今觀點譏笑那個年代種種荒謬的獨裁國家情境,值得思考的是,1975年距離中國政權全面逃亡來臺20多年期間,臺灣人的思想已在嚴密的控制下徹底改寫。
報導中孩子們失聲痛哭的情境,也許有人會質疑是造假,但若訪談過經歷那個時代的人們,就會發現不少人真的曾發自真心流淚。
蔣介石死後,無孔不入的思想控制依然持續著,黨國毒素殘留在好幾個世代人們腦中。這些世代的人不管從事各行各業、各種創作、擔任公職、甚至民意代表,繼續有意無意將文化、史觀、價值觀等等黨國毒素不斷發揚傳承下去,造成今日臺灣內部難解的困境,即使經歷解嚴、政黨輪替,也無法快速解決,不知道還要花多少個20年才能恢復正常。

這個需要漫長時間的正常化工程,該如何有效的加速推動,而不只是消極的等待世代交替一代代稀釋毒素?如何讓更多人願意去正視這些不合理的現象?值得你我來深思。

歡迎加入Facebook台灣回憶探險團,一起來一場回憶探險吧!