台灣回憶探險團

不能有真實記憶的臺灣人

大愛電視戲劇「智子之心」,因演出志工阿嬤日本時代記憶,引起對岸中國不快遭下架風波延燒。事實上,二戰後遭中華民國外來統治的臺灣,長期以來自己的記憶早就被抹去覆蓋,看事情的觀點也早已被訓練成中國視角,說起日本時代的真實情境到底是什麼樣子?不用等正牌中國來抗議,恐怕自己早就已經完全無法想像。

長期受黨國教育長大的臺灣人,說起日本時代的印象,在戒嚴期間出生的恐怕不少人會聯想到「只能啃樹皮、吃蕃薯籤、沒飯吃」「被壓迫(同時腦中浮現被鏈子拴著鞭打的情境)」,談到戰爭則說「躲日本空襲」,提醒日本人幹嘛空襲自己才一臉詫異。年紀輕一點的受黨國洗腦程度可能輕微些,但提到臺灣人曾為日本作戰的情境,恐怕不少人的想像是「「心向祖國」的臺灣人被日本帝國強逼去作戰」,好像若不是這樣就是數典忘祖罪無可赦。不管是哪一種,都是(不管哪一個)中國價值下所期望的想像。

但不管喜不喜歡、要怎麼看待、歷史的真實是什麼就是什麼。

1930年代日中戰爭開打,不適用徵兵法的臺灣人原本僅能主要以軍伕角色從軍執行雜役或協助翻譯。1941年6月,隨著戰事延燒,日本官方宣布將實施「特別志願兵制度」,1942年起開放兩波各約1000個名額。在黨國平行世界想像中,臺灣人一定沒人要去,就算有人去也是家中老母被當人質只好乖乖充軍對吧?

錯了,為了這兩波志願兵徵集,第一波1000多名額竟有四十幾萬人爭取入伍,第二波更高達六十幾萬人爭取機會入伍。當然會有這麼多人想從軍,背後可能有戰時工作機會減少、臺人想與日本人平起平坐等原因,但主要原因有可能是「「心向祖國」的臺灣人被日本帝國強逼去作戰」嗎?相信腦袋正常的人也知道答案是什麼。

而在婦女方面,則透過赤十字社、醫院等管道招募從軍看護婦,待遇優渥,赴前線者月薪甚至可能高達一般小學教師的5倍以上。在全民愛國氛圍和薪資優渥的誘因下,許多人爭取成為從軍看護婦。

當時的臺灣人,普遍(非全部)認同自己當時的國家,前線作戰告捷,大家跟著慶祝,日本官方則營造出征是光宗耀祖榮譽的氛圍。「特別志願兵制度」一宣布要實施,大家搶著要入伍,恐怕比「499之亂」還瘋狂。到後來戰事吃緊,實施大規模徵兵,已是戰爭後期的事了。

追尋記憶並非因為美好,而是找回真實記憶,你才是你、我才是我、臺灣才會是臺灣。而在中國們的控制下,我們只能當不能有真實記憶的臺灣人。

圖左:1941年特別志願兵制度公布
圖右上:日本時代臺灣入伍祝賀場面
圖右下:臺灣舉辦攻陷新加坡慶祝遊行

歡迎加入Facebook台灣回憶探險團,一起來一場回憶探險吧!

One Thought on “不能有真實記憶的臺灣人

  1. 大愛「智子之心」停播 令人匪夷所思

    大愛「智子之心」遭到中媒批評「媚日」後,大愛在14日下架,以觀眾立場角度來看,大愛此舉剝奪觀眾收視權力,更甚中國媒體竟然影響到大愛戲劇是否播出?實在是令人費解,然而大愛媒體發展部經理歐宏瑜卻表示,「智子之心」停播絕對跟中國批評沒有關係。

    突然的停播使得閱眾的權益受損,此劇當中所播出的畫面並未含有「違反善良風俗」,大愛卻表示,因為有「戰爭」的場景,而將此下檔,理由稍顯牽強。大愛電視台所拍攝的戲劇一直都以真人真事為主,編劇在撰寫劇本時也需經由本尊審核後才能進行拍攝,因此代表並無將劇情過分誇張的描述。

    此外再加上此劇僅在大愛台、Youtube及Yahoo TV上播出,基本上收視的觀眾為台灣人,但是大愛台卻選擇在第一時間停播並刪除相關的所有資訊,臺灣本為言論自由的國家,大愛這樣舉動實難讓人接受。

    再者大愛台實為臺灣之電視,其主管機關,亦為NCC實不容中國媒體置喙。此番停播不僅讓台灣網友感到反彈,更影響閱眾收視的權益,因此冀望大愛台應完整解釋其停播理由。http://mol.mcu.edu.tw/%E3%80%90%E7%89%B9%E7%A8%BF%E3%80%91%E5%A4%A7%E6%84%9B%E3%80%8C%E6%99%BA%E5%AD%90%E4%B9%8B%E5%BF%83%E3%80%8D%E5%81%9C%E6%92%AD%E3%80%80%E4%BB%A4%E4%BA%BA%E5%8C%AA%E5%A4%B7%E6%89%80%E6%80%9D/#comment-9

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Post Navigation