台灣回憶探險團

小早川篤四郎畫作-日曉的熱蘭遮城

小早川篤四郎-日曉的熱蘭遮城

感謝團友 廖禹傑 提供圖文:
圖為畫家小早川篤四郎於1935年受台南歷史館委託繪製一系列台南歷史畫其中的一幅,名為「日曉的熱蘭遮城」。
熱蘭遮城(今安平古堡),1620~1630年代由荷蘭東印度公司建立。當時堡壘緊鄰海邊,高聳壯觀。之後歷經改朝換代,到日本治台時已嚴重頹圮。日本時代將其改建紅磚平台與日式海關宿舍,並設立燈塔。二戰後陸續遷移燈塔及建造瞭望台,於是成為今天我們看到的安平古堡樣貌。
現在已不復見當年壯觀的熱蘭遮城,只能看著小早川篤四郎的畫作,緬懷那個台灣開始站上國際舞台的大航海時代了。

現在大約畫作中的角度(位置可能要再遠些),許多原本是海的地方已成了陸地:
http://goo.gl/maps/5Fm2X

歡迎加入Facebook台灣回憶探險團,一起來一場回憶探險吧!

One Thought on “小早川篤四郎畫作-日曉的熱蘭遮城

  1. Pingback: 1875年的熱蘭遮城(安平古堡) | 台灣回憶探險團

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Post Navigation