1929.4.13 臺灣近代化推手後藤新平逝世

1895年日本取得臺灣後,治理初期受到各種傳染病侵襲,又有處理不完的反抗行動,陷入年年赤字的經營困境,於是衍生「乾脆把臺灣用一億元賣給法國」的主張。兒玉源太郎認為不可輕易放棄臺灣,自願前往擔任總督,並帶來得力助手後藤新平。在其總督任內,實際的經營幾乎大半由後藤新平來執行。在後藤新平的經營下,臺灣展開了驚人的加速現代化,許多施政也奠定了往後臺灣數十年的基礎至今,例如:
– 臺灣舊慣風俗調查
– 臺灣戶口普查
– 臺灣土地調查
– 催生與建設縱貫線鐵道
– 道路、鐵路、港口等交通建設
– 找來世界級的頂尖人物如新渡戶稻造投入臺灣治理與建設
許多當時留下的調查及建設成果,一直到今日都還在使用。後藤新平在臺灣的任務完成後,生涯轉往滿洲及日本本土,最後在關東大地震之後負責重建遭地震重創的東京,奠定了現代東京的基礎。
1929年4月13日,後藤新平在前往演講途中因腦溢血而辭世。

這位在臺灣歷史上影響甚鉅可排入前幾名的人物,卻因戰後臺灣歷史遭黨國清洗下而罕為人知。
4月13日,回顧臺灣的近代化推手 – 後藤新平。

圖:後藤新平像

歡迎加入Facebook台灣回憶探險團,一起來一場回憶探險吧!