1932年4月1日 臺南放送局落成式

twmemory_000942

20世紀初,無線電通訊技術逐漸普及,臺灣在日本治理下走在時代尖端,1913年就開始使用相關技術作為和內地(日本本土)及海上通訊用。
到了1920年代臺灣開始進行民用廣播電台的設立,1928年臺北放送局開始播送。1931年8月,臺南市在諮詢各方意見下,決定在南門公園內設立送信所,並在臺南高等工業學校(今成大)設立中繼站。為當時日本帝國最南端的放送局,台號J.F.B.K。
1932年的4月1日這一天,臺南舉行了盛大的開局式,出席的官民有700多人,台南市尹(相當於市長)菱村彥十郎主持,臺南高工(今成大)校長若槻道隆、總督府交通局總長、工務課長、土木課長、遞信部長、臺南州知事、高雄市尹等人都出席儀式,臺南市民則有士紳黃欣出席。終於臺南歷史上的第一次廣播就在當天下午四點開始了!當天並公開了由橋本國彥作曲的臺南市歌,現場由富田シみ子演唱、JFAK管弦樂團伴奏、一條慎三郎指揮,在晚間19:30現場Live放送。在二戰前每年的四月一日,通常會舉行放送紀念。
戰後臺南放送局直接被國民黨接管,變成「中國廣播公司臺南廣播電台」,一直到1997年才在民間長期催討黨產聲浪中有條件遷出,之後臺南市文化基金會進駐了幾年(2000~2005),2001年指定為市訂古蹟,2012年作為臺南市南門電影書院至今。來臺南不妨來這個景點(南門路、樹林街交叉口旁南門公園內)看看吧!

自己的節日自己紀念,4月1日,臺南市放送紀念日。

感謝團友Prince Wang分享圖文。

左上圖:日本時代臺南放送局(來源:wiki)
右上圖:現貌
左中圖:屋內八角窗可直接觀賞大南門風景
右中圖:2F天花板。現場的解說:「播音室天花板有「台南紀行」、「紀佐佐木商店」、「大阪中川製核部」的商品印記,是日治時期供貨廠商背書掛保證的證據。廠商用印記來證明品質、信譽與自信,也有「輸人不輸陣」的味道。另外,施作匠師隨手畫記計算材料尺寸的紀錄,充分表現匠師粗中帶細的一面。」
下圖:2F屋內現貌

歡迎加入Facebook台灣回憶探險團,一起來一場回憶探險吧!