別再萬聖節了。你聽過變裝活動嗎?

twmemory_007671

在日本時代的臺灣沒有過萬聖節的習俗,但常有「變裝遊戲」的活動。
遊戲的玩法可能略有不同,但大致如下:
1.活動前先公布哪些人(通常是辦活動商圈商店的老闆)要參加變裝,公布的方式可以是張貼公告,大型的活動甚至會先上報(附上大頭照)。
2.界定活動時間與範圍,變裝者只能在指定時間內於指定區域內移動(通常就是辦活動的商店街)。
3.民眾開始抓人,看能否識破誰是變裝者,識破的方式可以從外觀觀察或是直接交談。
4.變裝者除了外型變裝外,連腔調姿態動作都可能改變..XD
5.識破變裝者的人可以得到獎品,獎品大小當然就看活動規模而定了。
6.變裝者也有最佳造型獎之類的獎項
看報紙報導當時辦這種活動的氣氛非常熱絡,如中圖所示的報導:
「第八山田店主 坐在乳母車內。使一年齡可四十歲婦人押車。店主頭戴兒童之麥藳帽子。屈曲若小兒。吹護謨之風船球。以包布覆其手足。在新公園口被二青年發見。發見者府前街人剛田和泉二人。」
是不是很有趣呢?
(左圖: 變裝者活動報導,臺灣日日新報)

另外在大型祭典遊行時,有時也會使用大型面具進行變裝遊行(右:1917大稻埕迎媽祖變裝遊行)

歡迎加入Facebook台灣回憶探險團,一起來一場回憶探險吧!